まいにちきろくノート

まいにちきろくノート

気になったことをきろくしていきます。

さやえんどう、いつかキレイに、むけるのか。筋が全然、むけないよ!!!

 

そのまんまです。

さやえんどうの筋をキレイにむくことができません。

 

家事レベル向上だー!と思い、今週久々に新メニューに取り組んだ私。

選んだのは「筑前煮」です。

 

 

ごぼうの皮をこそぎとる。

うん、なんとかできた。時間かかったけど。

 

レンコンを切って水につける。

水につけるのはナスで慣れている。

お茶の子さいさいだ。

 

コンニャクをちぎって鍋に入れ5分煮る。

豚汁作るときも同じことするもんね!

余裕、余裕!!!

 

さやえんどうの筋をとる。

できん!!!!

引くぐらいできん!!!

ネットで動画まで調べたのにできん!!!

 

なんか、途中で筋が切れるんですけど。

動画みたいにスーッといかないんですけど。

がんばったら、なんかボコボコになったんですけど。

 

f:id:tmt_krk:20190507233956j:plain

無残な姿。

 

 

心が折れたので、1/3むいたところで諦めました。

諦められたさやえんどうがこちら。

f:id:tmt_krk:20190507234020j:plain

多いな。

 

 

筋をむいている間、塾の子供たちのことを思い出しました。

彼らは苦手科目と向き合ってるときこんな気持ちなのかなあ。

「こんなんできるわけないやろ!」って思ってるんだろうなあ。

わかるわー、その気持ち。

嫌になっちゃうよね。

すぐ横で、実演して教えてくれる先生がほしいよね。

 

 

帰ってきた夫にこのことを報告すると、

「え、おれ筋むくの得意よー!やったげるわ!」

 

なんと、先生こんな近くににいらっしゃったのか。

というか、今までいつどのタイミングで筋をむくことがあったんだ。

私の人生29年あったけど、そんな状況今までに一度もなかったよ。

 

筑前煮、味はよかったそうです。やった!

定番メニューに仲間入りです。

煮てしまえば、ボコボコも気にならんね!

f:id:tmt_krk:20190507234054j:plain

 

仕事が休みの日は、新しい料理にも挑戦していこう。

いろんなスキルを身につけるぞー!

 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - -  

こつこつ家事のきろく

f:id:tmt_krk:20190507230405j:image

VS床ふき

火…大勝利!全部屋ウェットシート完了!

水…勝利!クイックルワイパーハンディで棚や謎の出っ張りのホコリとり完了!

木…敗北。どこもふいておりません。あちゃー!

金…敗北。なにやら体がしんどいぞ。

土…発熱!やっぱりね!おやすみです。

日  振り返り


体調を崩して、ためてた記事も尽きました。笑

明日、振り返りの記事を書きます。

 

 

tmt-krk.hatenablog.com