そのまんまです。
さやえんどうの筋をキレイにむくことができません。
家事レベル向上だー!と思い、今週久々に新メニューに取り組んだ私。
選んだのは「筑前煮」です。
ごぼうの皮をこそぎとる。
うん、なんとかできた。時間かかったけど。
レンコンを切って水につける。
水につけるのはナスで慣れている。
お茶の子さいさいだ。
コンニャクをちぎって鍋に入れ5分煮る。
豚汁作るときも同じことするもんね!
余裕、余裕!!!
さやえんどうの筋をとる。
できん!!!!
引くぐらいできん!!!
ネットで動画まで調べたのにできん!!!
なんか、途中で筋が切れるんですけど。
動画みたいにスーッといかないんですけど。
がんばったら、なんかボコボコになったんですけど。
無残な姿。
心が折れたので、1/3むいたところで諦めました。
諦められたさやえんどうがこちら。
多いな。
筋をむいている間、塾の子供たちのことを思い出しました。
彼らは苦手科目と向き合ってるときこんな気持ちなのかなあ。
「こんなんできるわけないやろ!」って思ってるんだろうなあ。
わかるわー、その気持ち。
嫌になっちゃうよね。
すぐ横で、実演して教えてくれる先生がほしいよね。
帰ってきた夫にこのことを報告すると、
「え、おれ筋むくの得意よー!やったげるわ!」
なんと、先生こんな近くににいらっしゃったのか。
というか、今までいつどのタイミングで筋をむくことがあったんだ。
私の人生29年あったけど、そんな状況今までに一度もなかったよ。
筑前煮、味はよかったそうです。やった!
定番メニューに仲間入りです。
煮てしまえば、ボコボコも気にならんね!
仕事が休みの日は、新しい料理にも挑戦していこう。
いろんなスキルを身につけるぞー!
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
こつこつ家事のきろく
VS床ふき
火…大勝利!全部屋ウェットシート完了!
水…勝利!クイックルワイパーハンディで棚や謎の出っ張りのホコリとり完了!
木…敗北。どこもふいておりません。あちゃー!
金…敗北。なにやら体がしんどいぞ。
土…発熱!やっぱりね!おやすみです。
日 振り返り
体調を崩して、ためてた記事も尽きました。笑
明日、振り返りの記事を書きます。