こんにちは。
母になって99日目。
今日はポンコツ主婦の新メニュー開拓記です。
今回は…カツ‼︎
もくじ
我が家のパン粉、将来性がアップする
パン粉、うちにもありますよ。
けれどもうちのパン粉は「可哀想なパン粉」だったんです。
なぜなら「ハンバーグ専用パン粉」だったから。
え?なんでそんな特殊なパン粉を買ったのかって?
いやいや、何をおっしゃるやら。
パン粉自体はふつーのパン粉ですよ。
調理人の腕のせいで、「ハンバーグ専用パン粉」に成り下がってただけですよ…!!!
ああ可哀想、うちのパン粉ちゃんほんと可哀想。
でもね。
そんな可哀想な状態も今日で終わりさ!!!
きみはもう、カツにだってなれるんだぜ!!!
はっはー!!!
願えば、夢は、叶う!!!!!!
バッター液って何ですか
知ってますか?バッター液。
私は知りませんでした。
★バッター液…揚げ物を作るときに使う、小麦粉や卵、水などを混ぜた衣の生地のこと
へえ〜!
ちなみに参考にさせていただいたのは、まるこさんのこのレシピ↓
めっちゃ美味しそうでしょ!?
まるこさん、毎日ブログにレシピをあげてらっしゃるんです。
神か!!!神なのか!!!
しかもバッター液についてレシピ内で触れてくださっている。
初心者にも優しい。これは神。
しかしですね、この優しさをいただいてもなお、ポンコツ主婦はポンコツなのであります…!!!
茶色を求めて三千里
茶色くならんのよーーーーー!!!!!!
揚げ物が!!!茶色くならんのよ!!!!
ベージュなのよ!!!!!!
なんでだ!!!!!
これはアレですよ。
あのハタハタ事件が脳裏をよぎりますよ。
ハタハタの唐揚げを作ろうとして、とんでもないゲテモノを爆誕させてしまったという、あの恐怖のハタハタ事件…!!!
調理しながら、背筋が凍りましたよね。
いつまでたっても茶色くならない目の前の揚げ物。
くそう…またか、またあのハタハタの二の舞になってしまうのか…!!!!
窮地に追い込まれた私。
そこで思い出したのは、まるこさんのレシピの、あの一文だった…
「揚げ焼」
元々少量の油で揚げてたんですけど(フライパンの底面すべてに行き渡るくらいの油)、キッチンペーパーでそれらをガガガーっと回収して、最後は普通に焼きました。
これが揚げ焼きですか?
ちがいますか?
わからないけど、茶色にはなりましたよ…!!!!
何分かかったかわからないけど…!!!!
完成。これがカツだ!!!
これでも頑張ったんですーーー!!!
だいぶ茶色くなったんですーーー!!!
ちなみに味はめっちゃくちゃ美味しかったです。
サクサクでした。
「油を切って、出来上がり!」の「油を切る」がポイントな気がして、しっかり切ってみたんです。
大成功でした。
油を切る、大事!!!!!
おわりに
基本の揚げ物教室とかないですかね。
近畿圏で開催されたら私行きますけども。
もちろんコロナが落ち着いたらですが。
揚げ物さっと出来るお母さんになりたいわ〜
ほんまかっこいいわ〜
憧れるわ〜
ちなみにハタハタ事件の記事はコレ↓