こんにちは。
母になって158日目。
今日は息子の離乳食デビューについて。
もくじ
離乳食デビュー
生後5ヶ月と3日。
息子、離乳食デビューしました!
「離乳食は生後5ヶ月ごろから始めましょう!」
「大人がご飯を食べているときに、よだれを出したりモグモグ口を動かし始めたら離乳食の始め時!」
息子、ぜんぜんよだれ出さないしモグモグもしないけど、
生後5ヶ月なったのでデビューしてみましたよ!!!
食べなかったらまた日にちあけて挑戦したらいっか!の精神。
息子の様子
離乳食3日目にして、息子、母の腕を使いこなすようになりました。
食いしん坊すぎない?
離乳食デビューって、もっと「なんだこの得体の知れないものは!うげー!うげー!」みたいな感じになるのでは…?
スムーズに受け入れすぎじゃない…?
大昔に書いたこの記事を思い出しました↓
仮説、立証されとるがな。
離乳食グッズ
ブロ友のさくらママさんに色々教えていただき揃えました。
さくらママさん、その節はありがとうございました…!!!\( ˆoˆ )/♡
1.エジソンのスプーン
ほどよい柔らかさと弾力で、息子もすっと受け入れてくれました。
おかゆがなくなってもずっとはむはむしています。
買ってよかったです!
2.エジソンの冷凍ケース
ふたつきです。
底にプッシュする部分がついていて、冷凍しても簡単に取り出すことができます。
ひと区画が15gになっているので、離乳食作りに持ってこい!
3.ダイソーの茶こし&粉ふるい
離乳食初期はおかゆをすりつぶしてなめらかにせねばなりません。
ヨーグルトくらいのなめらかさがいいらしい。
そこで必要になるのが茶こしです。
ただ私は雑なところがあるので、より頑丈そうな粉ふるいも買ってみました。
茶こしだと、力加減を誤って壊してしまうのでは…?と思いまして。
初回は粉ふるいを使いましたけど、問題なくいけました!
ただ掃除がちょっと大変かなあ…
次回は茶こしを使ってみたいと思います!
ちなみにどちらも日本製。
離乳食作り
保健センターで開催される予定だった離乳食教室はコロナの影響で中止。
使う予定だったであろう冊子が、少し遅れて郵送されてきました。
しっかり読み込んではみたものの、写真が荒くてなんのこっちゃよくわからない。
とりあえずとろみがついててなめらかやったらええやろ!と思って挑戦してみました。
1.炊飯器で5分がゆをおかゆモードで炊く。
2.粉ふるいでひたすらになめらかにする。
以上!!!
1週間分を作るのに30分かかりました。
ただひたすらに、こし続けました。
量が少なかったからなんとかなった荒業です。
その日のうちにバンドブレンダーをネット注文しました。笑
送られてきた冊子によると、離乳食の進め方はこう。
- 1日目…10倍がゆ 5g
- 2日目…5g
- 3日目…5g
- 4日目…10g
- 5日目…10g
- 6日目…10g
- 7日目…15g
※10倍がゆ…米:水を1:10で作ったおかゆ
そしてエジソンの冷凍小分け容器に「作り置きは1週間分までにしましょう!」と書いてあったのでその通りに。
ひと区画15gなので、目分量で(笑)分けていきました。
よっしゃ、ばっちり!!!
凍ったら氷みたいになってました。
解凍はラップしてレンジで40秒。
そのあとお湯を足してとろみを調整し、ほどよく冷めたらあげてます。
正解なのかどうかはわかりませんが、息子は問題なく食べられているのでよしとします。
うん、よし。
おわりに
このまま何の問題もなく進めば、10日目には野菜デビューです。
冊子にはにんじんかカボチャがオススメ、と書いてありました。
より身近なにんじんからスタートしようかな。
こうして少しずつ大人に近づいていくんだなあ〜!
頑張れ、息子!!!
いっぱい食べて、大きくなあれ!