ここ数日、なんだかカレーが食べたくて食べたくてたまらなかった私。
お茶碗半分のごはんさえ、まともに食べられていないというのに…!
(やっと3ヶ月に突入した妊婦です)
そんなわけで、日曜日、吐き気を我慢しつつ夏野菜カレーを作りました。
クックパッド大先生の殿堂入りレシピで、夫も私も大好きなメニューです。
豚肉、トマト、ナス、ピーマン、玉ねぎを食べることができます。
べらぼうに美味しい。
レシピ考えた人、ほんと天才。
だけどやっぱり作ってる時に気持ち悪くなってしまって。
レタスをちぎるのは夫に任せることにしました。
鍋を煮込んでいる間に、私は椅子に座って休憩。
ふう…と休んでいると、後ろから声が。
後ろはちょうどキッチンです。
夫「愚かな夫のために、レタスのちぎり方を教えてください…」
夫「レタス経験値が低いため、どうしたらいいのかわかりません…!」
レタス経験値ってなんだ。
私「数枚捨てて、おいしそうやな!ってところからちぎってくれたら大丈夫よ。ありがとうね」
夫「らじゃ」
聞くところによると、夫はレタスをちぎるのが初めてらしい。
一人暮らしをしていた大学生時代は、野菜といえば玉ねぎしか食べていなかったそう。
そんなことある?
そして夫がちぎってくれたレタスがこちら。
で、でかーーー!!!
夫「レタスの大きさが愛情の大きさ…って、聞いたことない?」
ないです。
さあ食べるぞ!ってタイミングで、ドレッシングを片手に夫が一言。
夫「これ、めっちゃ食べにくいやつやん。レタスでっか」
夫「これはもうつけレタスで食べるしかないな」
なぞの技法を編み出して、パクパク食べてました。
いつもの何倍も大きいレタスだったけど、とってもおいしかった。
愛情伝わったぞ、ありがとう。
その日、なんと普通サイズのカレーを完食することに成功したのでした。
愛情レタスのおかげかもね!
そのあとお腹こわしたけどね!!!